티스토리 뷰

반응형

젤라또와 아이스크림 차이점은 무엇일까요?

 

개요

 

사람들이 궁금해 하는 아이스크림과 젤라토의 차이를 설명해 보려고 합니다. 비슷해 보일 수도 있지만 그것들은 상당히 다릅니다.

이 글에서는 아이스크림과 젤라토의 기원, 차이점과 건강에 좋은 점을 설명합니다.

 

 

 

 

 

둘 다 인기 있는 냉동 디저트

 

젤라토와 아이스크림은 유제품과 설탕을 포함한 성분으로 만든 크림과 냉동 디저트입니다.

 


아이스크림과 젤라또의 기원


누가 아이스크림을 발명했는지는 알 수 없지만 가장 최초의 자료는 고대 중국으로 거슬러 올라갑니다. 

 

들소 우유, 밀가루 및 얼음을 섞어 먹은 당나라의 상왕이 가장 좋아하는 간식 이였다고 합니다. .

이 후에도 계속 과일과 과일의즙 또는 꿀등을 추가 하여 신선한 산 눈 위의 눈으로도 먹었다는 이야기가 있습니다.

시대가 점점 발전할수록 아이스크림 은 젖소의 유제품 과 결국 계란등을 포함하도록 진화 되었지만 19세기 까지 아무나 먹을 수 없는 식품 이였습니다.

19세기가 되어야 유제품 산업의 기술 발전과 냉동 기술의 발전으로 제조업체가 저렴한 가격에 대량으로 만들 수 있게 되어 제조 및 유통이 용이하게 되었습니다.

Gelato는 이탈리아에서 처음 만들어졌지만, 그것이 어디에서 시작되었는지에 대한 혼란이 있습니다. 어떤 사람들은 시칠리아에서 처음 만들어진 것이라고 믿고 다른 사람들은 피렌체에서 기원했다고 생각합니다.

 

 

 

젤라또와 아이스크림은 어떻게 만들어 지나요?

젤라토와 아이스크림은 유제품, 설탕 및 공기의 세 가지 주요 성분을 공유 합니다. 차이점은 비율에 있습니다.


유제품 (우유, 크림 또는 둘 다)과 설탕을 결합하여 골고루 혼합하여 저온 살균합니다. 그런 다음 자연 또는 인공 향료를 추가 합니다. 다음으로 혼합물을 냉동하기 전에 휘저으면서 그때 공기가 들어가게 됩니다.


실제로 공기를 넣는 기술이 좋을 수록 기술력이 더 좋은 아이스크림 제조 업체 입니다. ( 조금 저렴한 콘 아이스크림을 먹다보면 상온 상태인대도 불구하고 아이스크림이 녹지 않는 상태를 볼 수 있다)

아이스크림의 오버런 (overrun)지수는 생산 중에 아이스크림이나 젤라토에 얼마나 많은 공기가 추가되는지를 측정 한 것입니다. 

 

젤라토는 오버런이 낮고 아이스크림은 오버런이 높습니다.

아이스크림이 빨리 휘저어지며 많은 공기가 접히듯이 들어갑니다. 따라서 부피가 증가함에 따라 아이스크림의 크기가 증가합니다.

아이스크림은 젤라토보다 더 많은 공기를 함유 할뿐만 아니라 더 많은 크림을 포장하여 지방 함량이 높습니다. 또한 아이스크림에는 일반적으로 달걀 노른자가 포함되어 있지만 젤라토는 거의 사용하지 않습니다.

 

대신 젤라토에는 보통 더 많은 우유가 들어 있습니다.

계란 노른자는 지방을 추가하고 아이스크림의 모양을 지지하기 위한 안정제로 작용할 수 있습니다.

 

상업용 아이스크림에는 구아 검 guar gum과 같은 기타 안정제가 포함될 수도 있습니다 . 이들은 아이스크림 반죽에 수분과 지방을 묶는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

아이스크림과 젤라또의 차이점

 

젤라토와 아이스크림은 조금 다르게 만들어졌으며 영양 상태가 이것을 반영합니다.

 

 

설탕과 지방질 함량

일반적인 아이스크림은 젤라토에 비해 칼로리가 높습이다 이유는 지방질 함량이 높기 때문입니다.

반면, 젤라토는 일반적으로 지방 함량이 약 4-9 %로 훨씬 낮습니다. 하지만 아이스크림보다 설탕을 더 많이 넣습니다.

그러나 둘 다 어쨌든간에 설탕이 많이 포함되어 있음을 기억해야 합니다. 

 

보통 우리가 자주 먹는 아이스크림 기계에서 나오는 바닐라 아이스크림 1/2 컵 (약80 그램)은 210 칼로리와 총 16 그램의 설탕을 함유 할 수 있습니다.

한편 젤라토 (약80 그램)는 약 150칼로리와 17 그램의 설탕이 함유 되어 있을 수 있습니다.

설탕과 칼로리 가 모두 높다는 점을 감안할 때 너무 자주 섭취 하지 않는 것이 좋을 수 있습니다.



질감과 풍미

 

젤라토는 아이스크림보다 질감이 훨씬 부드럽고 약간 밀도가 높습니다. 

 

이 밀도는 젤라토가 전통적인 아이스크림보다 훨씬 더 많은 맛을 느낄 수 있게 합니다. 젤라토는 또한 일반적으로 천연 재료에서 맛을 가져옵니다.

아이스크림의 공기 함량이 높을수록 질감이 부드럽고 가벼워집니다. 그러나 젤라토보다 버터 지방이 많기 때문에 맛이 좋지 않을 수도 있습니다.

버터 지방이 혀를 코팅하기 때문에 입맛이 아이스크림 맛을 감지하는 데 시간이 조금 더 걸립니다.

 

 


온도 및 모양

젤라토(Gelato)는 전통적으로 아이스크림보다 약 10–15 ° F (6–8 ° C) 정도 덜 차갑습니다. 이것은 아이스크림을 먹을 때 혀가 마비되지 않기 때문에 젤라또의 풍미를 돕습니다.

젤로토는 디저트를 부드럽게 하는 데 도움이 되는 평평한 주걱을 사용하여 제공됩니다. (아이스크림처럼 쉽게 말기가 힘들기 때문에)

한편, 아이스크림은 일반적으로 깊고 둥근 숟가락으로 퍼져 있으며 지방 함량이 높기 때문에 단단한 둥근 공 모양으로 만들 수 있습니다.

 

젤라또와 아이스크림은 모두 설탕을 많이 포함. 아이스크림은 일반적으로 10–25 % 지방질이며 젤라토는 일반적으로 4–9 % 지방질을 포함합니다. 둘 다 가끔 간식으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 


어느 것이 더 맛있나요?

 

더 버터 같은 입맛으로 더 차갑고 단단한 맛을 원한다면 아이스크림이 나을 것입니다.


지방이 적은 맛이 더 진하고 부드러운 냉동 치료법을 선호한다면 젤라토가 좋습니다.


아이스크림과 젤라토는 설탕과 칼로리로 가득 차 있기 때문에 취향에 상관없이 적당히 먹어야합니다.


너무 많은 칼로리와 설탕을 섭취하면 심장병, 비만, 충치 및 당뇨병과 같은 발병 위험이 높아질 수 있습니다


그러나 아이스크림이나 젤라토는 건강한 식습관의 일부로 간식으로 즐길 수 있습니다.

아이스크림과 젤라또에는 칼로리와 설탕이 많으므로 이 두 가지 음식 섭취를 제한해야합니다.

 

 


결론

아이스크림과 젤라토는 모두 인기 있는 냉동 디저트입니다.

아이스크림은 더 맛있고 지방 함량이 높지만 젤라토는 부드럽고 맛이 풍부합니다. 

 

둘 다 설탕을 많이 함유하고 있지만 젤라토는 전통적으로 훨씬 적은 지방으로 만들어집니다.

때때로 그리고 적당히 섭취 할 때 건강한 식단의 일부가 될 수 있습니다. 그러나 설탕이 많고 칼로리가 많은 음식과 마찬가지로 최적의 건강을 위해 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다.

 

 


 

 

 

 

이 블로그의 또 다른 볼 만한 글

 

반응형
댓글
250x250