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프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이점은 무엇인가요?

개요

장 건강은 전반적인 건강의 다양한 측면에 영향을 미치기 때문에 장 건강을 촉진하는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 장 건강을 위한 두 가지 중요한 영양소로, 장내 박테리아가 번성하도록 돕습니다.

 

프로바이오틱스는 미생물군집에 새로운 유익한 미생물을 도입하는 데 도움이 되고, 프리바이오틱스는 이러한 미생물에 먹이를 주는 데 도움이 됩니다.

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 무엇인지, 이들의 이점과 위험, 식단에 추가하는 방법에 대해 자세히 알아 보려면 계속 읽으십시오.

 

 

 

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 무엇인가요? 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스는 함께 작용하여 좋은 소화기 건강을 촉진하며 각각 다른 역할을 합니다.

 

프로바이오틱스

당신의 장은 수조 개의 박테리아로 구성되어 있습니다. 프로바이오틱스는 장에 존재하는 것과 유사하거나 동일한 살아있는 미생물입니다. 특정 식품에서 발견되거나 보충제로 구입할 수 있습니다. 프로바이오틱스에는 다양한 종류가 있습니다. 락토바실러스(Lactobacillus) 와 비피도박테리움(Bifidobacterium) 이 가장 흔합니다.

 

프리바이오틱스

프리바이오틱스는 유익한 장내 세균이 성장하고 번성하도록 돕습니다. 건강한 장내 세균의 음식이라고 생각하십시오. 프리바이오틱스는 장내 좋은 박테리아의 먹이가 되는 식이섬유의 한 형태입니다. 그러나 프리바이오틱스는 섬유질과 동일하지 않습니다. 그러나 둘 다 인간 효소에 의해 소화되지 않습니다. 프로바이오틱스와 마찬가지로 식품이나 보충제에서 찾을 수 있습니다. 일부 형태의 프로바이오틱스는 발효를 통해 부티레이트, 아세테이트, 프로피오네이트와 같은 단쇄 지방산을 생성합니다.

 

 

 

이점은 무엇입니까?

프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 첨가함으로써 얻을 수 있는 가장 큰 이점 중 하나는 건강 개선일 수 있습니다. 이는 장 건강이 우리 건강의 다른 많은 측면에 영향을 미치기 때문입니다. 

 

더 나은 장 건강

물론 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 아마도 장 건강일 것입니다. 하지만 연구에서는 무엇을 말합니까? 

 

프로바이오틱스는 항생제 관련 설사 , 변비, 클로스트리디움 디피실리 감염을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다 . 프로바이오틱스는 또한 과민성 대장 증후군(IBS) 의 증상을 관리 하고 염증성 장 질환(IBD)의 일종인 궤양 성 대장염의 완화를 유지하거나 유도하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

즉, 미국 위장병학 협회(American Gastroenterology Association)는 IBS 치료에 프로바이오틱스의 이점을 뒷받침할 증거가 충분하지 않기 때문에 프로바이오틱스 사용을 권장하지 않습니다. 또한 대부분의 연구 리뷰는 연구된 프로바이오틱스 균주의 광범위한 변형과 ​​연구의 혼합된 결과로 인해 결정적이지 않습니다.

 

연구에서는 프리바이오틱스 사용과 장 건강상의 이점이 혼합된 결과를 보여줍니다. 일부 연구에서는 프리바이오틱스를 복용해도 IBS 또는 IBD에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며, 다른 연구에서는 이러한 증상이 개선되는 것으로 나타났습니다. 

 

한편, 일부 연구에서는 프리바이오틱스와 프로바이오틱스를 모두 섭취하면 대장암 발병과 진행을 예방할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다 .

 

 

향상된 면역 기능

프리바이오틱스와 프로바이오틱스는 장이 면역 기능에 미치는 영향으로 인해 면역 건강 개선 과 관련이 있습니다 . 예를 들어, 양파, 바나나, 마늘과 같은 식품에서 발견되는 올리고과당과 이눌린의 프리바이오틱 혼합물은 인플루엔자 및 홍역 백신에 대한 신체의 면역 반응을 촉진하는 것으로 나타났으며, 콩과 일부 유제품에서 발견되는 갈락토올리고당은 유아의 아토피성 피부염 (면역 질환) 위험 감소 와 관련이 있습니다.

 

또한, 2022년 Cochrane 검토에 따르면 프로바이오틱스 보충은 위약이나 치료 없음과 비교할 때 상부 호흡기 감염을 예방하고 감염 기간을 줄이는 역할을 할 수 있습니다.

 

 

더 나은 정신 건강

장-뇌 축은 연구자들의 관심 분야입니다. 기존 연구에 따르면 프리바이오틱스와 프로바이오틱스는 다양한 경로를 통해 불안, 정신분열증 , 알츠하이머 , 우울증, 자폐증 등 다양한 정신 장애를 개선할 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

한 연구에 따르면 프로바이오틱스 보충제는 노인의 스트레스 측정을 감소시키고 정신적 유연성을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 다른 사람들은 프로바이오틱스가 경증에서 중등도의 우울증 증상을 감소시키고 일부 사람들의 불안 점수를 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

이러한 연관성을 완전히 이해하고 정신 질환에 대해 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 사용하는 특정 치료 프로토콜을 결정하려면 더 많은 연구가 필요하지만, 이러한 것들이 부작용 위험이 낮은 치료 옵션이 될 가능성이 있습니다.

 

 

특정 미량 영양소의 더 나은 흡수

프리바이오틱스, 특히 밀, 호밀, 양파와 같은 식품에서 발견되는 프럭탄을 섭취하면 칼슘 흡수가 향상되어 골밀도가 향상 됩니다.  프리바이오틱스는 또한 마그네슘과 철분 의 흡수를 도울 수 있습니다.

 

또한, 미량 영양소 흡수에 대한 프로바이오틱스의 영향을 조사한 2021년 체계적 검토에서는 프로바이오틱스 복용이 건강한 개인의 비타민 B12 , 칼슘, 엽산, 철분 및 아연의 상태 개선과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

어떤 식품이 프리바이오틱스인가요?

대부분의 프리바이오틱 식품은 갈락토올리고당, 전분 및 포도당 유래 올리고당 등을 포함한 올리고당 탄수화물입니다. 프리바이오틱 식품의 몇 가지 예는 다음과 같습니다.

 

  • 아스파라거스
  • 사탕무
  • 마늘
  • 치커리 
  • 양파
  • 아티초크 
  • 바나나
  • 보리
  • 토마토
  • 호밀

 

 

어떤 식품이 프로바이오틱스인가요?

프로바이오틱스는 발효 과정에서 종종 이러한 박테리아가 자라기 때문에 발효 식품 에서 흔히 발견됩니다 . 요구르트와 같은 특정 식품에도 첨가됩니다. 다음은 프로바이오틱스의 좋은 식품 공급원입니다.

 

  • 요거트
  • 케피어
  • 김치
  • 콤부차
  • 샤워크라우
  • 된장

또한 스파클링 음료나 시리얼과 같이 프로바이오틱스가 첨가된 식품도 늘어나고 있습니다. 그러나 때때로 이러한 제품이나 위에 나열된 제품에는 합법적인 프로바이오틱스 균주가 포함되어 있지 않아 장에 유익을 주기 전에 분해될 ​​수 있습니다. 

 

 

 

잠재적 위험 및 부작용

일반적으로 프로바이오틱스는 부작용이 최소화되어 안전하게 섭취할 수 있습니다. 가장 흔한 부작용은 가스와 같은 경미한 위장 증상입니다. 그러나 심하게 아프거나 면역력이 저하된 경우, 프로바이오틱스 복용이 균혈증, 진균증 또는 이러한 인구 집단에서 심각한 질병을 초래하는 감염과 같은 심각한 부작용과 관련이 있으므로 더욱 주의해야 할 수 있습니다.

 

프로바이오틱스와 유사하게 프리바이오틱스의 가장 흔한 부작용은 설사, 팽만감 , 경련, 가스와 같은 상대적으로 사소하지만 불편한 위장 증상입니다. 너무 많은 양과 너무 적은 양 사이의 균형을 맞추기 위해 하루 2.5~10g의 프리바이오틱스를 섭취하는 것이 제안되었으며, 둘 다 불쾌한 위장 증상을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

이것들은 우리에게 좋은가요? 

대부분의 사람들은 프리바이오틱스 및 프로바이오틱스가 풍부한 식품을 정기적으로 섭취하면 건강한 장내 미생물군집을 촉진하므로 이점을 얻습니다. 이는 균형 잡힌 식단의 중요한 부분이며 비타민, 미네랄, 항산화제와 같은 다른 중요한 영양소를 함유하고 있습니다. 그러나 심각하게 아프거나 면역력이 저하된 경우 이러한 식품을 식단에 추가하기 전에 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 가장 좋습니다.

 

일반 대중의 경우에도 프리바이오틱스 또는 프로바이오틱스 보충제를 섭취해야 하는지 여부는 식단과 건강 상태에 따라 다릅니다. 예를 들어, 프로바이오틱스 식품을 좋아하지 않거나 항생제 치료를 받고 있는 사람에게는 프로바이오틱스 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 이러한 보충제는 가격이 비쌀 수 있고 아직 배워야 할 내용이 많이 남아 있으므로 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 식품을 섭취하는 사람들에게는 값비싼 보충제를 과시하는 것이 종종 불필요한 경우가 있습니다.

 

프리바이오틱스의 많은 공급원은 섬유질의 공급원이기도 하므로 , 아직 이러한 음식을 정기적으로 섭취하고 있지 않다면 천천히 섭취량을 늘리는 것이 가장 좋습니다. 섭취량을 너무 빨리 늘리면 불편한 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

 

 

결론적으로

프리바이오틱스와 프로바이오틱스는 다양하고 번성하는 장내 미생물군집을 촉진하는 데 도움이 됩니다. 장 건강을 증진 할 수 있을 뿐만 아니라 면역 건강, 정신 건강을 개선하고 특정 미량 영양소의 흡수를 향상시킬 수도 있습니다.

 

프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 사용한 구체적인 치료법을 개발하려면 더 많은 연구가 필요하지만 일반적으로 요구르트, 김치, 양파, 바나나, 콩과 같은 음식을 통해 식품 공급원을 다양한 식단에 안전하게 포함시킬 수 있습니다.

 

 

 

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